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Aliança Verde Dom Bosco lança Campanha do Campus Verde
Aliança Verde Dom Bosco lança Campanha do Campus Verde

 

 

A Aliança Verde Dom Bosco acredita em liderar pelo exemplo! À medida que nos esforçamos para criar um mundo verde, nos comprometemos a garantir que nossos campi sejam verdes! Ao estabelecer campi ecológicos, estamos ajudando a construir um futuro seguro e sustentável para o nosso planeta. Assim, lançamos a Campanha do Campus Verde, convidando todos os membros da Aliança a se esforçarem para atingir os dez pontos de referência listados abaixo. 

 

Os 10 valores de referência a seguir ajudarão você a estabelecer sua instituição / organização como um Campus Verde. 

 

 

 

 

 

 

Comitê do Campus Verde

 

 

 

Representando todas as partes interessadas (administração, funcionários e estudantes), é a força motriz por trás da criação e manutenção de um campus ecológico.

 

  • Promova Eco Clubes na Instituição;
  • Patrocine um programa / clube que educa as crianças sobre o meio ambiente;
  • Poste mensagens / lembretes ambientais na instituição / organização;
  • Organize apresentações / seminários / workshops mensais para os funcionários sobre práticas ecológicas ou questões ambientais;
  • Publique mensagens e dicas ambientais em locais-chave da sua organização / instituição.

 

 

 

  Zero Sujeira

 

 

 

Um sinal óbvio e visível de um campus verde é que ele é totalmente livre de lixo, com um sistema apropriado de lixeiras onde o lixo pode ser depositado.

 

  • Organize uma limpeza costeira no Dia Internacional de Limpeza Costeira (setembro) ou em outro dia;
  • Incentive o pessoal / alunos a pensar em reduzir o lixo nas atividades diárias;
  • Realize programas de sensibilização sobre redução de lixo e a importância de ambientes limpos;
  • Incentive os membros da equipe a usar sacolas reutilizáveis (por meio de educação e incentivos) e disponibilize-as em sua instituição ou organização, se possível.

  

 

 Gestão de Resíduos

 

 

No campus, os resíduos gerados são reduzidos ao mínimo. Enquanto os resíduos secos são enviados para reciclagem, os resíduos orgânicos são compostados no próprio campus, garantindo assim que a quantidade mínima de resíduos seja enviada para o aterro.

 

  • Escolha materiais / móveis duráveis ​​para reduzir o custo / desperdício associado à substituição;
  • Doe equipamentos e suprimentos de escritório usados ​​para organizações de serviços, igrejas, escolas ou outros grupos que possam usá-los;
  • Ao reciclar, separe os resíduos em vidro, metais, plásticos e papel / papelão. Tenha rotulado adequadamente as lixeiras em locais apropriados no campus. Informar funcionários / alunos / visitantes sobre a disponibilidade de tais lixeiras dentro do campus;
  • Incentivar a compostagem de resíduos orgânicos para reutilização em atividades de paisagismo ou jardinagem.

 

 

Eficiência Energética

 

 

 

Um Campus Verde tenta satisfazer suas necessidades energéticas de fontes renováveis, como a energia solar, tanto quanto possível. O uso de energia é planejado de modo a otimizar a conservação de energia.

 

  • Realize uma auditoria energética em sua organização para entender onde a maior parte da energia está sendo usada e como você pode reduzir;
  • Substitua as luzes padrões por luzes fluorescentes compactas (CFL) ou diodo emissor de luz (LED). Eles economizam energia e duram mais que uma luz normal;
  • Reduza as viagens para reuniões incentivando reuniões on-line e teleconferências;
  • Planeje entregas e outras atividades de transporte com cuidado para reduzir a necessidade de dirigir;
  • Mantenha os veículos da empresa bem servidos para maximizar o consumo de combustível.

 

 

 

Conservação de água

 

 

 

 

O uso de água no campus é monitorado para reduzir o desperdício de vazamentos ou uso indevido, e todos os funcionários / alunos estão conscientes sobre a conservação da água.

 

  • Corrija qualquer torneira pingando, chuveiros ou banheiros imediatamente; 
  • Peça aos funcionários, funcionários ou alunos para relatar qualquer vazamento imediatamente para a equipe de instalações;
  • Substitua os sanitários de descarga completa por vasos sanitários com descarga baixa, que consomem significativamente menos água do que os sanitários com descarga regular;
  • Substitua os chuveiros padrão por chuveiros ventilados de baixo fluxo. Isso fornece a mesma pressão de água, mas usa meio litro menos água por minuto;
  • Use práticas e sistemas de economia de água em seu paisagismo, como a seleção de variedades de plantas resistentes à seca e o uso de irrigação por gotejamento em vez de sistemas de irrigação por aspersão.

 

 

 

Viagem sustentável

 

 

 

Todos os funcionários / alunos caminham ou pedalavam até o campus verde, e se isso não for possível, eles optam por transporte público em vez de usar veículos particulares.

 

  • Planeje sua viagem com antecedência e integre os impactos ambientais e o bem-estar dos viajantes ao planejar suas viagens organizacionais para projetos / reuniões / conferências / consultas / eventos de treinamento;
  • Considere opções para reuniões virtuais como uma alternativa para viajar sempre que for apropriado e viável;
  • Estabeleça esquemas para reconhecer os membros da equipe que reduziram sua pegada climática relacionada às viagens, aumentando assim a conscientização e a importância dessa questão dentro da organização / instituição;
  • Antes de autorizar viagens oficiais, certifique-se de que foi considerada a realização do objetivo da viagem por meio de formas alternativas de comunicação, inclusive com base na Internet e tele / videoconferência;
  • Mantenha o transporte terrestre eficiente por meio da manutenção adequada dos veículos, comportamento responsável do motorista, uso de combustíveis de qualidade, instalação de tecnologias de controle de emissões e uso de veículos e combustíveis avançados.

 

 

 

Evite poluição Plástica

 

 

 

 

Um campus verde fica livre de poluição de plástico, evitando estritamente todos os itens de plástico de uso único, como sacos plásticos, xícaras, pratos, canudos, garrafas de refrigerante e água, banners flexíveis e outros itens descartáveis.

 

  • Eduque funcionários e clientes sobre os perigos dos sacos de plástico;
  • Reutilize os sacos de lixo em caixas de cubículos esvaziando todo o lixo em um único saco no final do dia;
  • Compre sacolas plásticas biodegradáveis ​​em vez de sacolas plásticas comuns;
  • Use recipientes ou bolsas duráveis ​​e reutilizáveis ​​para armazenamento em vez de sacolas plásticas;
  • Incentive o uso de louças e talheres reutilizáveis ​​/ laváveis ​​em eventos e programas organizados pela instituição ou organização;
  • Incentivar o uso de recipientes de alimentos compostáveis ​​/ biodegradáveis ​​em vez de isopor ou plástico para jantares de viagem entre os funcionários e outras partes interessadas em sua rede;
  • Incentive os funcionários a trazerem suas próprias canecas para café ou te
  • Reduza o uso de copos de plástico, fornecendo aos funcionários seus próprios copos reutilizáveis.

 

 

 

Comida sustentável

 

 

 

Comer comida saudável é uma característica de um campus verde. Todos os funcionários / alunos evitam 'junk food' e fazem escolhas saudáveis. O cultivo de hortaliças e frutas no campus também é incentivado.

 

  • Se possível, desenvolva uma horta orgânica dentro do campus de sua instituição / organização.
  • Crie uma política de alimentos saudáveis ​​para sua instituição / organização;
  • Se a instituição ou organização tiver uma cantina, garanta que ela ofereça o máximo de opções de alimentos saudáveis;
  • Crie parcerias com agricultores orgânicos locais na comunidade ou localidade para fornecer produtos frescos à instituição / organização;
  • Proporcione oportunidades de desenvolvimento profissional para professores / pais e outras equipes de apoio para ensinar e promover uma alimentação saudável e ser ativo;
  • Envolva os alunos / pais / funcionários na orientação da política e prática alimentar dentro da organização / instituição e permita que contribuam para uma alimentação saudável e aja com base nos seus comentários;
  • Incentive os funcionários / alunos / pais a desenvolver hábitos alimentares saudáveis ​​e os benefícios de ingerir alimentos produzidos organicamente;
  • Incentive a adoção do consumo de produtos cultivados localmente e peixes capturados de forma sustentável.

 

 

 

Biodiversidade enriquecida

 

 

 

 

Um campus verde é inclusivo, mesmo em relação à biodiversidade encontrada dentro e ao redor de sua vizinhança. Em tal campus, todos tomam medidas para garantir que suas atividades não prejudiquem a biodiversidade local, mas trabalham para enriquecer a biodiversidade.

 

  • Planeje um dia de campo para que os funcionários saiam, explorem e apreciem o ambiente local;
  • Voluntarie-se com o pessoal do departamento florestal local em sua região para participar e organizar programas que protejam espécies ameaçadas de flora e fauna;
  • Organize / Patrocine / Participe de plantações de árvores no bairro ou região;
  • Patrocine um desafio / competição ambiental para uma comunidade (por exemplo, um concurso de melhor quintal / escritório / escola);
  • Limpe seus corpos de água locais, terras florestais e outros habitats em sua localidade.

 

 

 

Aquisição Verde

 

 

 

A instituição possui um sistema eficaz, que garante que todos os produtos e serviços adquiridos para uso no campus causem impactos ambientais adversos mínimos.

 

  • Incentive o uso de produtos ecologicamente corretos e promover produtos produzidos localmente;
  • Eduque os interessados ​​sobre produtos com perigos ambientais e fornecer opções para mitigação;
  • Compre produtos embalados em embalagens mínimas ou biodegradáveis;
  • Tenha procedimentos e padrões operacionais claramente definidos e treine a equipe para reduzir erros desnecessários / descuidados ou uso de materiais;
  • Evite compras desnecessárias para o escritório / empresa. Todas as compras acabam se tornando resíduos;
  • Planeje as operações cuidadosamente para usar as entradas / materiais mínimos possíveis;
  • Compre materiais em concentrado ou a granel, quando possível, para reduzir os resíduos de embalagens;
  • Compre produtos reutilizáveis, retornáveis ​​ou recarregáveis.

 

 

Para mais informações, visite a página donboscogreen.org

(a página oferece opção de tradução para a língua portuguesa)

 

Fonte: Don Bosco Green Aliance